История происхождения женского жакета.

История происхождения женского жакета.

 

   Любите ли Вы жакеты так, как люблю их я? Умопомрачительная деталь гардероба! Как много в ней смыслов и посланий… Но для начала, давайте разберемся откуда взялась эта вещь?

Какого рода эта птица? Откуда и куда летит?

   Вопрос о происхождении жакета волновал меня давно. Страстно связавшись с этим необыкновенным предметом гардероба, в корриде под названием «SUNDUQ», я провела небольшое исследование. Теперь с удовольствием делюсь им с Вами.

 I. В одном из фильмов BBC, историки моды Odile Blang, Olivier Renaudeau и Maria Giuseppina Muzzarelli, предполагают, что женский жакет является прототипом мужского камзола.

   В 1348 году бой набата объявляет о новом бедствии – чуме. Словно стремясь развеется после бед, европейцы дружно меняют костюм, демонстрируя свое стремление подвести черту под прошлым. Эта революция сводится к одному слову – КАМЗОЛ. Стеганный жилет воинов, носимый под кольчугой или латами становится верхней одеждой.

    Теперь камзол:

  • носят все слои общества;

  • становятся короче, а главное, подогнанными по размеру фигуры;   

   В период столетней войны в качестве дани Франция преподносит Англии камзол по последней моде. Его яркая расцветка и ряд пуговиц превращают его в ценную вещь, достойную важного синьора.Камзол пошит по последней моде и английский нотариус переводит его словом fashion.

  • Камзол – первый предмет одежды, который требует пошива точно по мерке. Это предок мужского пиджака в корне отличен от женского платья. Этот предмет одежды подлинная революция.

  • Распространение в одежде камзола повлекло за собой появление профессии портного, а так же появления индивидуального пошива, так как этот предмет одежды требовал точной подгонки по меркам заказчика, а не по размеру куска ткани, как прежде. 

 

 Камзол символ мужской силы - не остается неизменным. Новинка служит демонстрацией власти. Аристократы и горожане соревнуются друг с другом. Гипертрофированные рукава, череда экстравагантных шляп или тюрбанов, а на ногах невиданные башмаки с загнутыми носами.

 При повествовании интересной истории происхождения женского жакета демонстрировался не менее интересный (и в стиле BBC) видеоряд (представлен выше). При рассказе о революции под названием  камзол попутно возникают вопросы: почему «камзол»? почему камзол выглядит именно так? Я решила разобрать вопрос.

 

  II. Мерцалова Мария Николаевна, кандидат искусствоведения, профессор, историк и теоретик моды, раскрывает в книге «Костюм разных времен и народов» много детального и интереснейшего.

  Объединению форм костюма все так же способствует столетняя война. Появляется разделение на группы.

  • Длинная одежда сохраняется для торжественных королей и как официальный костюм духовенства, ученных, медиков, судей, членов городского магистрата.

  • Вся остальная часть городского населения, особенно молодежь и среди нее главным образом рыцарство, носит короткую одежду.

   "Обтягивающие ногу суконные шоссы по-прежнему привязывают к дублету или жипону (узкой, часто безрукавной куртке), широкое длинное СЮРКО заменяют КОТАРДИ - узкой полуприлегающей верхней одеждой с застежкой (или без нее) посередине переда, узкими рукавами и низко расположенным поясом. Длина и форма котарди варьировалась в каждой стране согласно ее вкусам." (с)

 

    «Около середины XIV века появляется ЖАКЕТ без рукавов или с откидными рукавами – узкая прилегающая одежда, подчеркивающая талию. В это же время под латами носили куртку ПУРПУЭН, покрой которой повторял форму некоторых лат. Пурпуэн начинают носить и с гражданским костюмом, затем он становится верхней одеждой и существует в самых различных покроях и вариантах вплоть до 20-х годов XVII века.» (с)

 

   КАМЗОЛ (согласно Мерцаловой) – это в XVI и XVII веках мужская одежда с короткими рукавами, которую надевали сверх рубашки под пурпуэн (XVI) или жюстокор (XVII – нач XVIII века).  От фр. camisoie – КАМИЗОЛЬ.

 

  III. Кирасанова Раиса Мардуховна, доктор искусствоведения, в книге «Костюм в русской художественной культуре» излагает понятие КАМЗОЛ.   

"К.— деталь мужского костюма в виде куртки с рукавами или без рукавов, надевавшейся под кафтан. Название от франц. camisole, восходящего к итал. Camiciola — рубашка. К. появился в России в нач. 1700-х гг. одновременно с другими типами мужской и женской одежды западноевроп. образца."(с)

 

   "Во 2-й пол. 18 в. К. начали носить и женщины, слегка его видоизменив — обузив талию и укоротив. К кон. 18 в. К., навсегда лишившись рукавов и укоротившись, g превратился в жилет. При Павле I все со заимствования из франц. моды были запрещены. Как только стало известно, что Павел I умер — в обеих столицах немедленно переоделись. «К концу апреля кое-где встречались старинные однобортные кафтаны и камзолы, и то на людях самых бедных» Став признаком чудачества и старомодности в 19 в., К. был предметом невероятного щегольства на протяжении всего 18 в. Его шили либо из ткани кафтана, либо из более дорогой материи, обильно украшая золотым шитьем, позументом, вышивкой шелком." (с)

 

    Из вышесказанного понятно, что благодаря войне, мужскому костюму и, как следствие, смешению населения различных государств и местностей, появляется революционная одежда. Мужская верхняя одежда – Jacket. Одну вещь порой называют по-разному в силу перевода с разных языков. Так или иначе, посмотрим формообразование "революции" во Франции.

  Сюрко → Котарди → Пурпуэн → Жакет → Камзол. 

 

   Этот мужской элемент костюма транслировал силу, мужественность, благородство, аристократичность и власть. И не спроста! Технология его изготовления, как тысячи лет назад, так и сегодня, обеспечивает настоящий каркас. Одевая пиджак или жакет, Ваше тело выпрямится, позвоночник гордо и великодушно вытянется, Вы будете себя чувствовать уверенно и безмятежно. Жакет и пиджак сегодня приподнимает Вас над Фаст фэшн и массмаркетами. При этом Вы с легкостью варьируете модными стилями в одежде и выглядите молодо!

 

 

   «Настоящая революция в моде – это джинсы, футболка и

жакет от Шанель» (с) Карл Лагерфельд 

 

Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам
Мы в соц. сетях
  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
RSS Feed

Тел.: +7 (925) 314-34-54

email: info.sunduq @ yandex.ru 

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Instagram - черный круг
  • Pinterest - Black Circle

© 2015-2019 интернет магазин SUNDUQ. Все права защищены. При полном или частичном копировании ссылка на сайт www.sunduq.ru обязательна!